ТОП-10 лучших книг в мире

кадр из фильма Жутко громко и запредельно близко

Десять произведений, которые обязательно должен прочитать каждый! Романы, фэнтези, повести и детективы – вне зависимости от жанра это лучшие книги, вошедшие в историю мировой литературы. Бестселлеры не теряют своей актуальности – каждый из них создает особый мир, где читатель знакомится с героями, переживает драмы, ищет любовь, находит ответы на вечные вопросы.

Судьба и предназначение

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Божественная дьяволиада – пожалуй, так можно обозначить это произведение в списке лучших книг.  Многосюжетный, философский роман полон загадок, скрытых смыслов, аллегорий. Сатана здесь не искуситель, а ироничный игрок, для которого весь мир – это сцена. Чем же закончится череда мистификаций?

«Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Фоер

Бестселлер The New York Times (2005 год) впечатляет сюжетом, в котором буквально звенят чувства. Вместе с главным героем – девятилетним мальчиком по имени Оскар Шелл – мы ищем заветный ключ и еще кое-что, более важное – напоминание о том, как важно быть рядом с любимыми.

«Преступление и наказание», Федор Достоевский

Этот социально-философский роман живет вне времени, поскольку вопросы, затронутые в нем, вечны. В чем сущность «своеволия»?  Может ли человек позволить себе «кровь по совести»? Существует ли всепрощающая любовь? Поиски правды для читателя превращаются в исследование собственных воззрений.

«На Западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк

Пронзительный, честный роман трудно читать. Это исповедь о жизни и смерти, история о любви и боли. Столь честное повествование не оставляет равнодушным. С ужасом понимаешь, что защита Родины – это не только священный долг и повод для гордости, но и готовность смириться с тем, что завтра может не наступить.

«Великий Гэтсби», Френсис Фицджеральд

Любовная история, захватывающий детектив и даже в некотором роде философская притча. А кроме того – лиричная песня «века джаза», пронзительный монолог от имени «потерянного поколения». Что там – за чередой блистательных светских вечеринок, вывеской американской мечты?

 «Робинзон Крузо», Даниэль Дефо

Кто бы ни составлял топ-10 лучших книг в мире, роман Даниэля Дефо обязательно войдет в этот список. Вы ведь мечтали в детстве оказаться на необитаемом острове? Что ж, у вас есть отличный шанс «провести» 28 лет вдали от цивилизации, испытать себя на прочность, узнать, что же такое настоящая свобода.

Далекие миры

«Властелин Колец», Джон Р.Р. Толкин

«Библия от фэнтези», написанная профессором Оксфордского университета Дж. Р.Р. Толкиным, навсегда изменила историю мировой литературы. Создавая Средиземье, автор тщательно проработал не только характеры персонажей – эльфов, хоббитов, гномов, но и изобрел несколько языков – до уровня грамматики и лексики.

Властелин колец фото
Кольцо Всевластья.
Один из главных «героев» произведения Дж. Р.Р. Толкина «Властелин колец».

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Это одновременно и остроумная антиутопия, и трагическая история. На страницах оживает абсурдный мир, в котором работает конвейер производства людей, прививается отвращение к книгам, воспевается культ потребления. Всех устраивает «новое» счастье, кроме Дикаря, воспитанного по «устаревшим» принципам…

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

Произведение написал математик, поэт и прозаик – кажется, будто в насмешку над всеми формулами, сюжетными линиями, очевидными фабулами. Сотни фраз из произведения ушли в народ, Алиса стала одной из любимых героинь в мировой литературе, а Чеширский Кот – символом всепобеждающего позитива.

 «Маленький принц», Антуан Сент-Экзюпери

Самые лучшие книги, как правило, вдохновляют читателя на путешествия. Он устремляется за пределы реальности или собственных представлений о ней. В этом смысле аллегорическая повесть Экзюпери – идеальное произведение, поскольку она сулит невероятную смену пейзажей, настроения, мыслей о насущном.