ТОП-10 книг для отпуска на море

роман Жизнь Пи

Отпуск — время отдохнуть умом и телом. И эта небольшая подборка поможет найти пищу для ума, пока тело принимает солнечные ванны, валяется в гамаке или просто наслаждается бездельем. Когда речь заходит о том, какую книгу взять в отпуск, женщины сразу вспоминают о романах с яркой обложкой и неизбежным хеппи-эндом, а мужчины — о таких же «одноразовых» детективах. Только сейчас речь не о них. Мы предлагаем легкое чтение, но эти книги вряд ли захочется выбросить в урну на обратном пути.

1. Джеральд Даррелл «Моя семья и другие животные»

Если ты думаешь, что рассказы о животных уходят с полки вместе с «Колобком», эта книга разрушит твои представления. Веселые истории из жизни зоолога Дж. Даррелла на острове Корфу способны увлечь любого. Бонус: ты узнаешь, кто такая уховертка и как выглядит истерика у черепахи.

2. Людмила Улицкая «Медея и ее дети»

Роман для чтения на крымском пляже, ведь именно в Крыму разворачивается сага о большой семье гречанки Медеи Синопли. Что касается сюжета, здесь отзывы разняться от «уютная семейная история» до «рассказ о том, как все со всеми переспали». Словом, книга о любви, изменах, бытовых неурядицах и ярком, солнечном Крыме.

3. Аманда Хендрикс, Чарлз Уолфорт «За пределами Земли»

Труд журналиста и планетолога на тему возможной колонии землян не где-нибудь, а под оранжевым небом Титана. Авторы фантазируют, какой была бы эта жизнь, попутно рассказывая о других проектах освоения космоса. Фантастика? Однако каждая выдумка опирается на научные факты. Не сказать, чтоб это была совсем уж легкая книга для чтения в отпуске… Но когда еще ты соберешься почитать такую необычную вещь.

4. Янн Мартел «Жизнь Пи»

Идеальный вариант для отдыха, если только у тебя не запланирован морской круиз. Ведь основные события в романе происходят после кораблекрушения, когда индийский паренек Пи остается в лодке наедине с бенгальским тигром. Кстати, это случай, когда экранизация и книга одинаково интересны.

Книга «Жизнь Пи» легла в основу одноименного фильма

Приключенческо-философский роман о путешествии юноши и бенгальского тигра получил Букеровскую премию в 2002 году

5. Стивен Кинг «11/22/63»

Относительно новый роман Кинга, опубликованный в 2011 году, сразу назвали одним из лучших. Это история школьного учителя, который отправляется в 1958 год, чтобы предупредить убийство Кеннеди, и раз за разом вызывает  «эффект бабочки». Что ж, Кингу снова удалось подтвердить звание короля жанра. У книги лишь один недостаток — 800 страниц. Ты точно найдешь время на пляж?

6. Ян-Филипп Зендкер «Искусство слышать стук сердца»

Красивая сказка об идеальной, невозможной, волшебной любви, которую не изменит время и расстояние. Здесь много колоритной Азии, есть зачатки детектива, но все-таки это литература для истинных романтиков. Тем, кто не готов поверить в идеальные отношения, не стоит и начинать. Впрочем, историю об американке, которая отправляется в Бирму разгадывать тайну исчезновения отца, можно воспринимать как притчу.

7. Харуки Мураками «Мужчины без женщин»

Джаз, Токио, секс, алкоголь и мужчины, оставшиеся без своих любимых. Сборник рассказов от Мураками-сан посвящен теме одиночества и тому, насколько по-разному каждый из нас ищет спасение от пустоты. Осторожно: у большинства рассказов открытый финал — ты рискуешь провести лето, фантазируя, как все могло сложиться в итоге. 

8. Михаил Жванецкий «Южное лето»

Пусть сам автор настоятельно рекомендует «читать на Севере», все же это отличная книга для отпуска на море. Старая Одесса, ироничный взгляд на жизнь, анекдоты, бытовые мелочи… Ощущение дневника или случайно подслушанного разговора. Поклонники Жванецкого поймут без лишних слов.

9. Анна Гавальда «35 кило надежды»

Роман с простым и трогательным сюжетом особенно понравится родителям подростков. Это хороший шанс узнать себя в переживаниях 13-летнего мальчишки, который ненавидит школу и вечные ссоры родителей, раз за разом проваливает экзамены, но в итоге все же находит себя. Единственный минус книги — ее легко прочитать за один вечер.    

10. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

И читать, добавим мы, и читать! Автобиографичный роман о путешествии в поисках себя и счастья так же хорош, как его экранизация. В книге много описаний разных стран, которые объездила героиня за год, и каждая из них получилась по-настоящему «живой». Италия, Индия, Бали — тебе захочется побывать всюду!