Навыки эффективного чтения

Как научиться читать быстро фото

Есть один старый анекдот о разговоре писателя с другом: «Я научился писать  100 слов за минуту! Правда, такая ерунда получается…». Похожая проблема бывает и по другую сторону баррикад, когда количество прочитанных книг растет, но почему-то слабо отражается на понимании предмета. Так вот, технология эффективного чтения — это не о скорости. Точнее, не только о скорости. Навык быстро читать страницу за страницей — безусловно, полезен, но лишь в комплекте с умением запоминать прочитанное.

Давай разделим эти два понятия:

  • Скорочтение — способность оперативно пробежать глазами текст и выхватить из него главное.
  • Эффективное чтение — навык читать так, чтобы информация встраивалась в уже существующие знания и запоминалась надолго.

Для результативной работы с текстом нужно и то, и другое. Обычно вначале стоит просмотреть материал и оценить его реальную пользу, а после вдумчиво заняться изучением.

Скорочтение – навык, который полезен всем.

Тренируйте память, концентрируйтесь на тексте, визуализируйте информацию – освоить скорочтение просто

До того, как взяться за новый материал, определи цель: ты хочешь лишь уловить суть и понять, насколько он полезен, или подробно в нем разобраться? В зависимости от цели нужны разные виды эффективного чтения.  

Чтение для быстрого ознакомления с темой

Как важно в короткие сроки оценить полезность книги или статьи — лучше всего знают студенты. Но на деле это умение пригодится каждому. Итак, перед тобой большой незнакомый текст. Задача: за 5-10 минут оценить, стоит ли тратить на него время.

Эффективные методы и приемы чтения «за 5 минут»:

  • Посмотри аннотацию или предисловие — это не занимает много времени, но дает общее представление о книге. Длинные предисловия можешь не читать, в них редко бывает что-то полезное.
  • Загляни в содержание (оглавление) — это лучшая страница для  быстрой оценки текста, ведь она рассказывает о его структуре. Если по оглавлению не совсем ясно, о чем произведение или статья, есть повод усомниться в их полезности. Возможно, материал подается слишком скомкано.
  • Обрати внимание на год издания и тираж — в научной литературе такие данные важны, чтобы понимать актуальность информации. Хорошо, если указано, что книга переиздавалась и дополнялась, выходила большим тиражом. Все это говорит о ее востребованности. Есть исключения: для узкоспециальных исследований и пособий характерны небольшие тиражи, но тогда автор должен пользоваться авторитетом в своей сфере. 
  • Посмотри графики, диаграммы, иллюстрации — они в сжатом виде отражают тему и содержание текста, позволяя быстро разобраться в его сути. Хотя этот прием вряд ли поможет для изучения художественной литературы.

Наконец, после краткого просмотра содержания, года и аннотации можно прочитать несколько предложений с любой главы, чтобы понять стиль автора и его манеру изложения. Увы, иногда самые полезные вещи написаны ужасным языком. Еще бывает так, что текст перегружен терминологией и понятен только специалистам — если ты им не являешься, имеет смысл поискать что-то попроще.

Быстрое, или динамическое чтение можно тренировать везде.

Суть скорочтения в использовании большого зрительного поля для считывания текста.

Развитие навыков скорочтения

Тема скорочтения — отдельный вопрос, о котором сложно рассказать в двух словах. Здесь мы коснемся лишь того, что потребуется для быстрого ознакомления с материалом.

Главный прием, позволяющий читать «по диагонали», состоит в охватывании одним взглядом как можно больших кусков текста. Первым делом нужно обращать внимание на заголовки, списки, выделенные слова. Это поможет уловить главное, а недостающие фрагменты наш мозг подставит сам, словно пазлы в незавершенной картинке. Мозг человека всегда так делает во время чтения про себя, если тема ему хоть немного знакома.

Специалисты также советуют не проговаривать мысленно слова — достаточно лишь улавливать их общий смысл. Но когда перед тобой сложная,  малопонятная тема, поможет именно проговаривание, а лучше даже чтение вслух.

Эффективные приемы чтения для глубокой проработки

Мы разобрались, как быстро изучить материал, а теперь посмотрим, как это сделать вдумчиво. На самом деле навыки работы с информацией — часть школьной программы, но осознание, насколько они важны, может прийти намного позже. Речь идет о конспектировании, пересказе, записи тезисов и других банальных вещах, с которыми каждый сталкивался на уроках. Формирование эффективного чтения — всего лишь оттачивание таких навыков.

Основные правила для усвоения материала:

  • Длинный текст раздели мысленно на куски или смысловые единицы, чтобы каждую из них проработать отдельно.
  • По возможности делай пометки на полях, подчеркивай важные мысли, цитаты (если, конечно, книга — твоя собственная).
  • Рисуй схемы и графики, чтобы запомнить логику повествования, связать воедино разные факты.
  • Прочитав книгу или отдельную главу, запиши по памяти тезисы. Если не получается это сделать — значит, материал плохо усвоен, есть повод перечитать.
  • Учись конспектировать и выделять факты, отбрасывая «лирику» (повторы, отступления, метафоры и т.д.).    
  • Сразу выясняй значение незнакомых слов и терминов — иначе часть  текста останется непонятой, а это отразиться на усвоении в целом.
  • Перескажи прочитанное кому-то из друзей или просто самому себе, но обязательно вслух — ты сразу заметишь пробелы в понимании.
  • Подумай, как материал перекликается с твоим опытом. Лучше всего мы запоминаем те вещи, которые можем проассоциировать с собой. 

Почему важно записывать тезисы и конспекты, а не просто составлять их в уме? Все просто: во время письма мы задействуем не только зрительную, но также мышечную память. Создаются новые нейронные связи, которые помогают обучению.

Если нужно подробно изучить какую-то тему, пригодятся навыки реферирования. Сравни 3-4 источника, выдели общие мысли, а после проанализируй, в чем авторы не согласны друг с другом. Составление реферата — это синтез всего прочитанного и лучший метод для усвоения материала. Такая работа помогает увидеть одну и ту же проблему с разных сторон, надежно впечатывая в память новые знания. 

Книги об эффективном чтении

  1. «Как читать книги», Мортимер Адлер — американский педагог, писатель и философ рассказывает о том, что литература может приносить не только пользу, но и удовольствие.
  2. «Не надейтесь избавиться от книг!», соавторы Умберто Эко и Жан-Клод Карьер — диалог писателя и драматурга о месте литературы в нашем изменчивом  мире. Что интересно, в произведении много историй из жизни, отступлений на тему науки и философии, поэтому читатель вряд ли заскучает.
  3. «Техника быстрого чтения», О. Кузнецов, Л. Хромов, О. Андреев — подробный разбор приемов скорочтения, советы по тренировке внимания и долговременной памяти. Отличный учебник для тех, кто хочет читать больше и быстрее.
  4. «Как писать книги», Стивен Кинг — казалось бы, речь совсем о другом, но знаменитый фантаст заодно рассказывает о собственном опыте изучения чужих произведений.
  5. «Искусство чтения», Томас Фостер — книга об умении анализировать художественный текст, видеть в нем скрытые смыслы, понимать метафоры и все, что автор хотел спрятать «между строк».