ТОП-10 интересных книг в дорогу

читать в самолете фото

Приятная поездка — это на 80% безопасность и комфорт, но еще 20% составляет подходящая компания. Увы, мы не всегда выбираем, с кем сидеть рядом в самолете или в купе, но зато всегда можем захватить с собой хорошую книгу. Итак, что читать в дороге, отвлекаясь от скучных пейзажей за окном, храпящих соседей, чужих детей и других радостей долгого пути? Эта подборка составлена с учетом самых разных вкусов.

  1. Птичий рынок (Н. Абгарян, Т.Толстая, Л.Улицкая и другие)

Сборник коротких веселых рассказов о братьях наших меньших, которые порой ведут себя совершенно как люди. Персонажи выбраны неожиданно — наряду с домашними питомцами есть, к примеру, муравьи, медузы и даже лобстер Себастьян. У книги, как минимум, два плюса: из 37-ми авторов хотя бы один точно окажется «твой», а еще чтение легко прервать в любой момент, чтобы продолжить на обратном пути.

  1. Ты кем себя воображаешь? (Элис Манро)

Еще один удобный формат для чтения в поезде — роман в 10 эпизодах из жизни двух канадок, девушки Роз и ее приемной матери Фло. Взросление, попытки вырваться из нищеты, любовь и поиски счастья… неидеальная жизнь неидеальных женщин. Наверное, именно за это роман так часто называют искренним, настоящим, терпким и живым. Его стоит прочесть уже потому, что автор Элис Манро кроме целой россыпи канадских наград успела получить Букера и Нобелевскую премию.

  1. «Трое в лодке, не считая собаки» (Джером К. Джером)

Бессмертная классика, неизменный участник всех списков и «топов». Самое забавное, что автор изначально планировал написать путеводитель по Темзе, а веселые истории добавил в книгу «для разрядки». Но спасибо издателю, который заметил, в чем настоящий потенциал романа и вырезал массу географических подробностей. Как показывает практика — книга от этого только выиграла.

Трое в лодке не считая собаки читать

Бессмертная классика:  «Трое в лодке, не считая собаки»

Веселая история о лодочной поездке по реке Темзе не оставляет равнодушным

  1.  «Происхождение» (Дэн Браун)

Искусство, религия и расшифровка тайных посланий — здесь есть все, что любят поклонники «Ангелов и Демонов» или «Кода да Винчи». Мистический детектив об убийстве компьютерного гения Эдмона Кирша, который собирался перевернуть все представления о религии, но так и не успел этого сделать. Уже через неделю после выхода книга заняла верхушку рейтинга Нью-Йорк Таймс.

  1. «Нефритовые четки» (Борис Акунин)

Еще один детектив, но в этот раз уже российского происхождения. Если нужно скоротать несколько часов, подборка рассказов о сыщике XIX века Фандорине будет именно тем, что нужно. А все, кто читал другие части «фандорианы», заодно узнают подробности о любимом герое: откуда взялось имя Эраст, встречался ли он с Шерлоком Холмсом и какую тайну хранят его любимые зеленые четки.

  1. «Чужак» (Стивен Кинг)

Детективная история от мастера фантастики Стивена Кинга вышла в 2018 году, но уже есть в российском переводе. Роман «Чужак» (в оригинале он называется «Аутсайдер») за столь недолгое время успел стать основой для небольшого сериала. Это часть трилогии о бывшем копе Билле Ходжесе, но ее легко читать и в качестве отдельного произведения.

Книга Чужак Стивена Кинга фото

«Чужак» —  детективный триллер Стивена Кинга

 «Король ужасов» создал по-настоящему захватывающую и таинственную историю

  1. «Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов» (Ёко Тавада)

О чем этот роман? Об одиночестве, особой прелести долгих путешествий и о том, что сам путь бывает куда важнее конечного пункта. А если говорить с точки зрения сюжета, о долгих гастролях одной японской танцовщицы, которая проехала Европу, Китай и Россию. Каждая глаза — новый город и новые люди. Прекрасный вариант для тех, кто ищет, какую книгу почитать в самолете или ночном поезде.

  1. «В поисках себя» (Жан Беливо)

Когда тебе 45 лет и от жизни уже не ждешь ничего интересного, можно впасть в депрессию, а можно — взять теплый спальник, палатку и отправиться в пешую кругосветку.  Именно так решил герой этого романа-путешествия. Между прочим, автобиографичного! Жан Беливо писал его 11 лет по время своей реальной пешей кругосветки. Это как раз тот случай, когда вместе с книгой нужно выдавать памятку «Выполнено профессионалами. Не пытайтесь повторить».

  1.   «Как выйти сухим из воды» (Энди Робин)

Забавное пособие о том, как свалить вину на секретаршу, отказаться от кулинарного шедевра любимой бабушки или технично уйти со скучной вечеринки. Не все советы однозначны, но книга наверняка понравится всем, кто любит проводить время в дороге с пользой. Или просто едет на деловую встречу, забыв дома костюм.

  1. «Вокруг света за 80 дней» (Жюль Верн)

Роман о путешествии — что может быть лучше, если предстоит дорога в ночь и совсем не хочется спать? История об эксцентричном английском джентльмене и его ловком слуге Паспарту была экранизирована в самых разных вариантах (даже в виде комедии с Джеки Чаном). Но многие говорят, что книга все равно лучше. Кстати, в свое время роман очень впечатлил Льва Толстого — граф даже нарисовал к нему ряд иллюстраций для чтения с детьми.